Boissy Saint Léger – rue de l’église

L’extension de la maison est un bâtiment à R+1 en continuité du bâti existant sur rue. Elle prolonge ainsi l’alignement sur la rue de l’église. L’oratoire est implanté en arrière du bâti sur rue et s’appuie sur le bâtiment de l’école appartenant aux sœurs. Les liens forts qui existent entre l’école et la maison des sœurs sont ainsi retranscrits par le projet architectural, tout en ayant une distinction claire des accès et des usages de chaque zone.

L’écriture architecturale de l’extension s’adapte au contexte de la rue de l’église et emprunte le vocabulaire du bâtiment existant. L’originalité de l’extension consiste principalement en la mise en œuvre d’encadrements de menuiseries particuliers.

L’oratoire, situé en arrière du terrain, prend quant à lui un langage contemporain simple et élégant. Sa volumétrie est dictée par les besoins et le contexte bâti dans lequel il s’inscrit. Toute la qualité de ce bâtiment est portée par sa façade.

Maîtrise d’ouvrage : Congrégation des Sœurs des Sacrés Cœurs

Livraison : Novembre 2016