Montpellier – rue du Truel

Le projet se compose d’une maison de formation sur trois niveaux, un foyer étudiant, ainsi qu’une chapelle.

L’implantation a été définie de manière à valoriser l’espace vide entre l’église et le presbytère. Le projet ferme le quatrième côté de ce “cloître” végétalisé, dont l’aménagement sera travaillé. Un accès piéton est créé avenue Pezet, le long de la chapelle, pour permettre de pénétrer directement dans le bâtiment. Les masses sont épurées, reprenant les volumes simples de l’église et du presbytère. De l’extérieur, on voit l’articulation du programme: le volume central est traité avec une peau métallique ajourée, correspondant aux lieux de vie communs (chapelle, espaces de vie, bibliothèque, salon). Ce volume intègre aussi la pergola en couverture, prolongement de l’espace de vie. Les ouvertures sont déclinées selon l’usage: les chambres privatives sont dotées de persiennes qui se replient dans un cadre métallique tandis que les espaces de vie comportent des percements simples dans la masse du bâtiment et sont protégés par des stores extérieurs.

Les matériaux des volumes correspondent à l’usage des locaux : les espaces de vie privée sont traités avec de l’enduit blanc, les
espaces communs avec une double peau en métal ajourée. Le même métal est employé pour les persiennes des espaces privatifs.
L’entrée de la maison, symbole de l’accueil, est un volume blanc qui se
démarque dans le volume métallique

Maîtrise d’ouvrage : SCI mission Montpellier

Livraison : Septembre 2015