Ecole privée

DIOCESE DE MONTPELLIER
Equipement scolaire
Surface : 1250m²
réalisation: 2017

Montpellier

Le projet est une Maison de Formation sur trois niveaux et un Foyer Etudiant, ainsi qu’une chapelle. L’implantation a été définie de manière à valoriser l’espace vide entre église et le presbytère. Le projet ferme le quatrième coté de ce « cloître » végétalisé, dont l’aménagement sera travaillé. Un accès piéton est créé avenue Pezet, le long de la chapelle, pour permettre un accès direct au bâtiment. Le projet a été travaillé dans un vocabulaire épuré de masses, en réinterprétation du langage des volumes simples de l’église et du presbytère. De l’extérieur on lit l’articulation du programme: le volume central est traité avec une peau métallique ajourée, correspondant aux lieux de vie communs (chapelle, espaces de vie, bibliothèque, salon). Ce volume intègre aussi la pergola en couverture, prolongement de l’espace de vie.

 

 

Les ouvertures sont décliné selon l’usage: celle des chambres privatives sont doté de persiennes qui se replient dans un cadre métallique et celle des espaces de vie sont de percement simples dans la masse du bâtiment et sont protégés par des stores extérieurs. Les matériaux des volumes correspondent à l’usage des locaux : les espaces de vie privée sont traités avec de l’enduit blanc et les espaces communs sont traité avec une double peau en métal ajourée. Le même métal est également employé pour les persiennes des espaces privatifs. L’entrée de la Maison, symbole de l’accueil, est un volume blanc qui se démarque dans le volume métallique.