Centre d'accueil des pélerins

DDEC 60
Equipement
Surface: 2470 m²
Concours 2e place 2014

Paray-le-Monial

Dans le cadre de Paray 2020 le programme prévoit la création d’espaces d’accueil et restauration, la redéfinition du Parc des Chapelains et la rénovation du bâtiment existant Abri des Pèlerins. Le projet se développe à partir d’une réflexion globale sur les accès au site et sur les bâtiments historiques. Le projet consiste à retravailler la façade sur berge, qui devient l’élément de lien entre l’extérieur et l’intérieur du Parc et un point de repère pour le pèlerin. Le bâtiment neuf s’implante donc à ce niveau, en axe avec les points majeurs du Parc, et devient un élément d’accueil, véritable entrée dans le Parc des Chapelains.

Ce bâtiment est une coque en bois lamellé-collé qui se plie vers l’entrée pour accueillir le pèlerin. Sa forme rappelle le passage biblique où Moïse, préfigurant le Christ, écarte les eaux pour faire sortir le peuple de l’esclavage (et les écartera aussi pour entrer en terre promise). Ici, c’est le Christ – la porte – qui nous invite à traverser le bâtiment pour passer de l’espace « temporel » de la ville urbaine à l’espace « spirituel » du sanctuaire.